当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文

【淬砺成材】材料学院凝固技术新材料硕博党支部开展“缅怀革命先烈,领悟长津湖精神”主题党日活动

【来源:材料学院 | 发布日期:2021-10-18 】

为纪念中国人民志愿军抗美援朝71周年,进一步推进党史学习教育,弘扬爱国主义光荣传统。10月17日下午,材料学院凝固技术新材料硕博党支部开展了“缅怀革命先烈,领悟长津湖精神”主题党日活动,组织支部全体党员、积极分子赴互助路横店影城集中观看了红色电影《长津湖》。

《长津湖》以71年前抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史:中国人民志愿军赴朝作战,忍受着严寒、饥饿和疲劳,中国人民志愿军第9兵团凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,战胜了美军,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。

观看电影过程中,同志们感受到了志愿军永不放弃,奋勇杀敌的精神,留下感动的泪水,电影结束后,大家纷纷谈了自己的感悟:

高晨伟同志表示:此次观看《长津湖》电影,深深的震撼了我的心灵。志愿军展现出了自己召之即来,来之能战,战之必胜的强大意志,战胜了武装到牙齿的美军,打破了美军不可战胜的神话,粉碎了道格拉斯·麦克阿瑟圣诞节前占领整个朝鲜的美梦。正如片中所说:“这场仗我们不打,就是我们的下一代要打”,正是这些先辈们“打得一拳开”,才能“免得百拳来”,才有我们如今的和平时代,我们更要发扬“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”的长津湖精神,锐意进取,笃行不怠,为中华民族雄踞世界民族之林而努力奋斗!

周家乐同志表示:观看《长津湖》这部战争史诗般的影片后,感触颇深。这场规模宏大的战役真实、客观的再现了当年中国人民抗美援朝的战争史实。《长津湖》里,看着美国空中武装对朝鲜的降维打击、看着美国吃着肉、蔬菜喝着咖啡,而我们最可爱的人吃着冻得硌牙的土豆,我们都理解这场战争又是难打的战争、是代价巨大牺牲巨大的战争,是建立在无数先辈的血肉之上的战争!《长津湖》里,我们最可爱的人付出了巨大的牺牲,吃不饱穿不暖,他们全凭的是保家卫国的决心,以令人无法想象的巨大毅力,不但已经全然不顾自我的饥寒,竟然还付出了巨大的战斗力,对敌人发起了反攻。这是我们中国人的坚韧!正如火车上那场路过长城的场景。绵延的万里长城,宏伟壮丽且庄严,而我们的战士过了长城,过了国界,他们便要化身血肉长城,阻击敌人于国境外,以生命为我们后辈筑起长久的和平。生于今日的中国,荣幸无比,更应自强。