当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文

【淬砺成材】材料学院举行2021级研究生新生见面暨教育大会

【来源:材料学院 | 发布日期:2021-09-30 】

为帮助2021级研究生新生更好的了解学校和学院,尽快进入研究生科研学习状态,9月29日上午,材料学院在金花图书馆报告厅举行了2021级研究生新生见面暨教育大会。西安理工大学校长助理、研究生院院长赵康,材料学院党委书记于长生,院长张国君,材料科学与工程学科带头人赵高扬,学院党委副书记兼副院长郝敏敏,副院长汤玉斐、邹军涛、李喜飞参加了会议,大会由副院长汤玉斐主持。

大会伊始,汤玉斐对2021级研究生新生相聚在材料学院表示了热烈的欢迎,并简要介绍了会议的流程。

赵康教授对2021级新生的到来表示祝贺,他指出,材料学院办学历史悠久,培养出一批又一批的优秀校友。同时,他对大家研究生阶段的学习生活提出了三点期望和要求:一是要刻苦学习,练就过硬本领,肩负社会责任,努力为祖国发展做出贡献;二是要不断创新,在研究领域钻研探索;三是要学做结合,提升自身动手能力和实践能力。

赵高扬教授发表致辞,他指出,研究生不仅需要解决工程问题,还应解决科学问题,要转变学习方式,适应研究生教学模式,培养自身吃苦耐劳的精神和勇于实践的动手能力,锻炼团结协作能力和宽阔的国际视野。

会上,院长张国君向全体2021级研究生介绍了学院的基本概况和人才培养教育体系。他向新生提出了三点要求,一是入学后做好学业规划,二是从能力、道德、品质方面全面发展,三是做好科研工作,深入研究,并勉励2021级新生秉承“淬砺成材,料琢成器”的院训,扎实学习,取得丰硕成果,在研究生阶段实现人生理想。

随后,研究生导师代表刘和光、研究生新生代表研2101班孙天磊分别做了发言。刘老师结合自身求学工作经历,从牢记科技报国使命、塑造刻苦钻研品质、保持积极乐观心态三个方面和新生作了交流分享,孙天磊同学代表全体新生表达了自己投身科研的决心。

新生见面会后,学院研究生辅导员刘艾京介绍了研究生思想政治教育以及日常事务管理的相关内容,结合即将到来的国庆假期开展了安全教育。研究生秘书彭清艳解读了研究生学籍管理的相关规定,并带领大家进行了实验室安全教育及《研究生手册》的学习。学院研究生会干部也为学生介绍了日常活动的开展情况,希望能够丰富大家的学习生活。

各系主任,研究生导师,研究生秘书和研究生辅导员参加了此次大会。