【淬砺成材】材料科学与工程学院召开课程育人“铸魂计划”工作推进会

【来源:材料 | 发布日期:2024-10-10 】

为积极落实学校课程育人“铸魂计划”,进一步推动学院课程思政工作,10月10日,材料科学与工程学院在学院会议室召开会议安排部署相关工作,副院长孙少东,各系、实验中心主任参加了会议。

孙少东副院长解读了学校《西安理工大学知行育人工程实施方案》《西安理工大学课程育人“铸魂计划”工作方案》两个文件,详细说明了课程育人的主要内容和工作要求,对工作任务进行细致分解,明确了责任人和时间节点。他强调,知行育人工程是学校落实立德树人根本任务的重要举措,各系要高度重视,精心谋划,周密组织,全面落实。学院课程思政工作经过数年建设,取得了一定成绩,但课程育人工作任重而道远,今后要从“强师”、“融入”、“协同”三个方面着重发力,首先教师是立教之本、兴教之源,要持续提升教师育人意识和育人能力;其次思政元素要融入学院历史、学科贡献、校友风采和专业特色,构建具有学院特色的课程育人体系;三要主动联系思政教师开展“同向同行”互助工作,增强学习、交流、借鉴活动,打造共建共享工作机制。

本次会议是学院推进课程思政建设的实践举措,将进一步提升专业教师的课程育人工作。与会人员表示,将一体筹划、稳步开展、有序推进本系的课程思政建设工作,助推学院课程育人工作走深走实。