【淬砺成材】西安理工大学第九届金相技能大赛暨第十三届全国金相技能大赛选拔赛成功举办

【来源:材料 | 发布日期:2024-04-24 】

2024年4月12日下午,西安理工大学第九届大学生金相技能大赛暨第十三届全国金相技能大赛选拔赛开幕式在教学1楼302报告厅隆重举行。西安理工大学实验室管理处副处长李柱、材料科学与工程学院党委书记陈梅、副院长汤玉斐、实验中心主任王武孝等出席,开幕式由材料学院副院长邹军涛主持。

材料学院党委书记陈梅宣布大赛开幕,副院长汤玉斐向赛事成功开幕表示衷心祝贺,并表示“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的办赛宗旨即是“以技能大赛为契机促进教师队伍建设、以技能大赛为引领促进教育教学改革、以技能大赛为载体促进学生全面发展”,希望同学们能够继续发扬薪火相传、静心专注的“工匠精神”,在赛场上赛出风采、赛出水平、赛出成绩。王武孝老师详细介绍了比赛规则与评分标准。第十二届全国大学生金相技能大赛一等奖王瑱同学作为学生代表发言,分享了比赛过程中很多实用的经验技巧。

开幕式后,与会老师前往比赛现场进行了参观与指导。为期两天的选拔赛正式开始,来自材料学院、机仪学院、自动化学院、理学院、土木建筑工程学院等240余名参赛同学在比赛过程中展现出昂扬的斗志,严谨细致地完成了样品的打磨、抛光、腐蚀、组织观察等多道工序后,制备出清洁、平整、在金相显微镜下可以清晰观察到显微组织的样品,后经评委老师们进行宏观与微观评价给出参赛成绩,本次选拔赛金相技能赛道共获一等奖21名、二等奖32名、三等奖32名。

金相大会选拔赛于2024年4月21日在教学二楼148、150室开展,100余名选手积极报名参赛,经过知识竞赛笔试,最终由评委老师根据答题情况给出参赛成绩,本次选拔赛金相大会赛道共获一等奖3名、二等奖5名、三等奖5名。

大学生金相技能大赛是由清华大学、北京科技大学、中南大学等高校共同发起创办,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的一项材料类专业规格最高的赛事。本次选拔赛的成功举办锻炼了材料类、机械类等多个学科大学生的金相技能和实践动手能力,培养了精益求精的“工匠精神”,激发出学生创新意识和创新能力,更好地践行了我校以“全面发展为导向,理论与实践并行”的育人理念。