【淬砺成材】传承·共享|材料学院先进陶瓷材料硕博党支部开展“科研相伴、协伴而行”系列科研分享交流会

【来源:材料学院 | 发布日期:2022-06-23 】

为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,2021年12月以来,材料学院先进陶瓷材料硕博党支部以“传承·共享”为活动主题面向学院各研究生党支部发起“科研相伴 协伴而行”研究生科研方法系列分享交流会,旨在组织党员坚持理论学习,落实党员教育的同时,结合研究生学习生活所需,加强经验交流,帮助研究生提升科研能力,做好生涯规划,促进创新发展,真正将学院研究生党支部“党建+科研”标准化建设落到实处。

2022年6月21日晚,先进陶瓷材料硕博党支部组织开展了第六期“科研相伴、协伴而行”交流分享会,由支部四位毕业生党员面向全院研究生及部分继续读研深造的本科生进行经验分享。

分享会上,罗宗斌从实验操作经历、论文撰写和投稿技巧和个人考博经历展开分享;孙雅妮从个人科研经历出发,勉励大家找准定位、明确方向,独立思考、善于发现,规划未来、放眼世界;作为学生干部的樊荣主要分享了自己的学生工作经历,引导大家明确目标,及早做好职业生涯规划;支部委员邢国鑫从“党建+科研+爱好”三个方面总结了自己的研究生生活,向大家交流了如何平衡好学习、工作和生活。

会上,大家踊跃交流,气氛活跃,纷纷表示,这个系列活动在帮助大家提升科研素养、夯实学术基础能力的同时营造一种积极的科研学术氛围,对自己培养良好的科研习惯,强化科研技能有很大的帮助。

后续,学院将组织各研究生党支部继续开展相关活动,充分发挥学院依托课题组设立研究生党支部的优势,促进研究生党支部形成“党建+科研”“党建+研究生成长”的特色格局党建,不断增强支部党员主观能动性,提升党支部组织力,实现党建和研究生学习、科研有机融合。