【淬砺成材】材料物理与化学系教工党支部开展课程思政示范交流活动

【来源:材料 | 发布日期:2022-06-23 】

为落实2022年本科教育工作会精神、推进专业教学工作改革,材料物理与化学系联合教工党支部开展了课程思政示范交流活动。活动邀请材料成型与控制系赵娜娜副教授分享课程思政示范和经验,材物化系全体教师参加,活动由材物化系主任段宗范老师主持。

赵娜娜老师以《课程思政视域下材料科学基础的教学改革》为主题,从教育理念、形式与本质、结构与方法、实践与体会等多方面对课程思政展开详细讲解。在谈到具体做法时,她分享了《材料科学基础》课程思政教学改革从谋划到建设的整个历程和经验,包括如何挖掘思政元素、整合思政资源、设计教学方案等。分享会上,她鼓励青年教师在教学实践中要勇于探索和创新,实现知识传授、价值塑造和能力培养的多元统一目的。随后,材物化系教师与赵娜娜老师围绕课程思政这一主题进行了热烈的交流和讨论。

这次的课程思政示范交流活动对我系教师课程思政实施能力的提升有重要的促进作用。今后我系教师在教学中要进一步深入贯彻“协同育人”的理念,强化课程思政,扎实稳固地推进本科教学工作,全面提高专业人才培养质量。