【淬砺成材】材料科学与工程学院能材系开展教学法研究说课活动

【来源:材料 | 发布日期:2022-06-23 】

为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,增强课堂教学效果,全面提高教育教学质量,能材系在本学期教学法活动中都开展了授课教师说课环节。首先,由教学经验丰富的杨蓉教授、张卫华副教授分别对《无机化学》与《材料科学与基础》进行了说课,两位老师从课程教学目标、课程思政融入点及育人功能、学情分析、教学模式(方法)、教学过程、教材选用、课程教学目标达成度及后续改进等方面进行了课程教学经验的分享。

6月15日下午在教二楼学院报告厅进行了青年教师的说课环节,杨慧娟老师针对《电化学测量》课程,邓七九老师针对《化学电源》课程,李文斌老师针对《理论电化学》课程进行了说课。三位青年教师主要从如何以学生为中心,提高学生学习主动性,讲述自己对教学方法的一些探索和实践心得。其中,杨慧娟受艾宾浩斯遗忘曲线的启发,采用反复温习的方法,加强学生对知识点的巩固理解;邓七九老师从生活中与新能源专业相关的案例出发,以深入浅出、举一反三的方式讲解专业知识,深度挖掘思政元素;李文斌老师采用开放性主题、分组展示的方式,激发学生的自主学习和协作能力。其他老师针对三位老师所带课程中存在的问题进行了热烈地讨论,并提出了宝贵的意见和建议。

这次说课活动促进了教师更好地掌握教育教学理论,为课程理论体系的构建,教学能力、课堂教学水平、教学效果的提高,以及教学目标的把握起到了良好的促进作用,对推进学校一流本科教育教学和人才培养高质量发展具有重要的意义。