【淬砺成材】材料学院能材系开展课程思政示范交流活动

【来源:材料 | 发布日期:2022-06-06 】

为落实学校本科教学工作改革工作,6月1日下午,新能源材料与器件专业联合新能源材料师生党支部组织开展了课程思政示范交流活动,此次活动邀请了成型系赵娜娜副教授和能材系杨蓉教授进行课程思政示范交流分享,能材系全体教师参加会议,会议由能材系副系主任李文斌老师主持。

赵娜娜老师以《课程思政视域下材料科学基础的教学改革》为主题,从课程思政的历程、课程思政是什么、课程思政为什么、课程思政做什么、课程思政怎么做、材科基与课程思政等方面展开了详细的讲解和经验交流。杨蓉老师从所负责的《无机化学》课程切入,谈到课程思政融入的主要措施和途径,包括思政元素的挖掘、建立课程思政资源库、设计“隐性”思政教学方案等,鼓励青年教师在教学实践中不断探索和创新,实现思政教育与专业知识的无缝对接,达到教书育人的目的。

随后,能材系各位老师与赵老师就课程思政主题进行了广泛深入的交流。李文斌老师强调,这次的课程思政示范交流活动对提升教师教学能力具有非常重要的借鉴意义。赵娜娜老师谈到要深刻理解课程知识点,自然地引出思政元素,培养学生的文化自信和爱国精神。杨蓉老师分享了教学模式的创新以及课程思政的重要性,在今后的课堂教学工作中要强化课程思政、优化培养体系,扎实稳固地推进新能材专业本科教学工作。

这次开展的课程思政示范交流活动对能材系教师课程思政教学能力的提升具有积极的促进作用,特别对青年教师的教学工作有切实的帮助,同时发挥了党员的先锋模范作用,为加快课程思政教育的实施奠定坚实基础。