【淬砺成材】“蔚仪-恒宇”杯西安理工大学第七届金相技能大赛暨全国金相技能大赛选拔赛成功举行

【来源:材料学院 | 发布日期:2022-05-19 】

2022年5月13日下午,西安理工大学第七届大学生金相技能大赛暨第十一届全国金相技能大赛选拔赛开幕式在教学1楼302报告厅隆重举行。西安理工大学教务处副处长王学通、实验室管理处副处长李柱、教务处实践教学科赵波、材料科学与工程学院党委书记陈梅、院长张国君、副书记兼副院长郝敏敏、实验中心主任王武孝等出席,开幕式由材料学院副院长邹军涛主持。

首先,院长张国君发表致辞,向赛事成功开幕表示衷心祝贺,并表示“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的办赛宗旨即是“以技能大赛为契机促进教师队伍建设、以技能大赛为引领促进教育教学改革、以技能大赛为载体促进学生全面发展”,希望每位参赛人员能踊跃学习相关理论知识,充分理解、合理运用,努力将专业知识用于实践,在比赛中激发自身积极性,敢于拼搏,敢于担当,在赛场上赛出风采、赛出水平、赛出成绩。其次,大赛负责人王武孝老师对金相技能大赛的发展历程和基本情况进行了详细介绍,并讲解了比赛规则和评分标准。再次,由我校第十届全国大学生金相技能大赛一等奖获得者程斌发表获奖感言,并分享了比赛中非常实用的经验技巧。最后,材料学院党委书记陈梅宣布金相技能大赛开幕。

开幕式后,与会教师前往比赛现场进行了参观与指导。为期三天的选拔赛正式开始,来自材料学院、机仪学院、理学院、印包学院、国际工学院等600余名参赛同学展现出昂扬的斗志,表现出扎实的技术功底、高超的技术水平,严谨细致地完成了赛前训练、领取样品、显微镜调试、打磨样品、抛光样品、腐蚀样品、样品组织观察等每一道工序,自信满满地提交了自己的成品,后经评委老师们进行宏观与微观评价,最终获得参赛成绩。

本次大赛的成功举办,一方面能够锻炼材料类、机械类等专业大学生的金相技能和实践动手能力,培养学生精益求精的“工匠精神”,激发出学生创新意识和创新能力;另一方面,彰显了我校在人才培养方面,始终坚持以全面发展为导向,理论与实践并行,既注重学生理论水平的提升,更关注创新精神和实践能力的培养,做到育人为本,知行统一。