【淬砺成材】精心准备,精细实施,收获满满——成型系组织开展生产实习行前系列活动

【来源:材料 | 发布日期:2021-07-09 】

为帮助材料成型及控制工程2018级同学系统梳理专业知识,夯实专业基础,保证现场实习效果,76日到78日成型系组织开展生产实习行前系列活动,根据不同专业方向的特点,分别邀请张敏教授、刘君副教授、周圣银老师做了专业讲座,组织复合材料方向同学参观导电材料与复合技术教育部工程研究中心,并进行现场学习。

76日下午,张敏教授以“焊接结构成型过程关键技术及其基础材料的研究现状与发展趋势”为题作报告。张老师从6个方面详细介绍了焊接技术与工程此次实习需要掌握的必备知识;强调了生产实习的要求和相关注意事项,希望同学们能够克服各种困难全身心地投入到实习活动中。

77日上午,刘君副教授从塑性成形技术及其在国民经济中的地位、塑性成形工艺、塑性成形模具与设备、塑性成形技术发展趋势、其他成形技术等5个方面向同学们介绍了有关塑性成形的相关知识。塑性成形技术在国民经济中占有重要地位,已成为当今先进制造技术的重要发展方向。她强调,模具工业已成为国民经济的重要基础工业,塑性成形新工艺和新设备不断地涌现,掌握塑性成形技术的现状和发展趋势,有助于及时研究、推广和应用高新技术,推动塑性成形技术的持续发展。

77日上午,杨晓红教授组织复合材料方向同学参观导电材料与复合技术教育部工程研究中心,实地了解高压电触头生产过程,进行现场感知、认知学习,特别邀请中心副主任邹军涛教授进行现场讲解。参观过程中,邹老师介绍了导电材料与复合技术教育部工程研究中心基本情况,并结合现场多台套自主研发的先进装备详细讲解了复合材料成形技术过程、技术原理、研究现状与发展趋势。

78日上午,周圣银老师向同学们介绍了金属液态成型的工艺过程、造型材料以及我系取得的成果等有关铸造生产方面的知识。他说道,铸造是现代装备制造业的基础技术之一,是机械工业的根本,在国民经济建设中占有极其重要的地位。

持续的高温并没有影响到老师们的工作激情和同学们的学习热情。讲台上,老师们挥汗如雨;课桌前,同学们埋头记录。生产实习行前系列活动让同学们学到了各个方向的专业知识,了解了生产实习过程中专业的具体工艺过程以及应用前景,较为系统地梳理了专业基础知识,为接下来的现场实习打好了基础。