【淬砺成材】董小兵副校长为材料学院学生讲授形势与政策课

【来源:材料学院 | 发布日期:2021-06-24 】

为迎接中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,引导学生从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,根据学校《形势与政策》课程教学安排,6月23日下午,材料学院邀请董小兵副校长和马克思主义学院武焱旻老师在教2-100为学院学生党员骨干讲授了题为《领悟百年党史斗争精神,接力民族复兴伟大事业》的党史专题形势与政策课。

2021年,中国共产党迎来百年华诞,回顾百年征程,中国共产党从最初的嘉兴红船到如今的东方巨轮,中国共产党的百年历史正是一部伟大的斗争史。董校长和武老师使用“对话式”教学模式创新课堂,以“斗争—自然界和人类社会的永恒主题”为出发点,从哲学角度分析了斗争的特征和规律;以“斗争—中国共产党百年历史的主线”为着力点,分别从党为人民谋幸福为民族谋复兴的使命、党的领袖人物性格特征、党的生存与发展问题以及斗争与国家富强的关系等方面展开解读;最后以“斗争—中华民族伟大复兴的主调”为落脚点,与违反党的路线方针政策的人和事、改革发展过程中的负能量以及自己的传统观念惯性思维作斗争,以此发扬斗争精神。期间,董校长结合个人经历,向大家分享了自己对中印边境、南海问题和中美会谈等国家大事中体现的中国人民的斗争精神的理解,形象的阐述了中国人民和中国军队面临外敌挑衅和侵略所展现出的不怕牺牲、誓死卫国的斗争精神,号召同学们在新的发展阶段,面临的新的风险和考验,作为青年一代要自觉加强斗争历练,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士。

在授课过程中,两位老师与同学们进行了充分的互动交流,同学们围绕自己对斗争的理解,结合身边实例和家乡变化谈了斗争与富强的关系,以及如何与传统观念和惯性思维作斗争。大家纷纷表示,作为青年一代,要树立坚定目标,努力学习专业知识,提升自身素质,以科学武装头脑,磨砺斗争武器,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民贡献青春力量。