【淬砺成材】“不忘教育初心、牢记育人使命”—材料科学与工程学院成功举办2019年青年教师讲课比赛

【来源:材料 | 发布日期:2019-09-24 】

为了落实本科教育工作会议精神,引导广大教师不忘教育初心、牢记育人使命,营造热爱教学、钻研教学的氛围,提供切磋交流、学习提升的平台,提高学院本科人才培养质量,材料科学与工程学院于7—9月举办了2019年青年教师讲课比赛,学院35岁以下青年教师全部参加比赛。

本次比赛分创新课堂、课程思政、实验教学三个赛道进行。创新课堂赛道主要突出课堂创新,要求参赛教师贯彻现代教学理念,吸纳最新科研成果,综合采用多种教学手段,达到全新的教学效果。课程思政赛道主要突出专业知识传授与思想政治教育相结合,用知识体系教人、用价值体系育人,倾心培养社会主义建设者和接班人。实验教学赛道主要面向实验课程和实验教师进行,旨在充分挖掘实验教学的育人元素,提高实践教学质量。

经过长达两个多月的精心准备和系所初赛,产生了15名教师参加决赛。学院决赛分教学设计评审和现场授课两个环节,现场授课比赛于919日下午举行。创新课堂赛道比赛在教发中心1204教室进行,评委为原校教学督导袁森,校教学督导黎明安,院教学督导赵麦群、陈文革;课程思政赛道比赛在教发中心1202教室进行,评委为原宣传部部长许春玲,院教学督导张卫华,校课程思政精品课负责人武涛,省教学创新大赛二等奖获得者贾磊;实验教学赛道比赛在教二楼实验中心举行,评委为实管处副处长胡明星、理学院副院长马德明、机仪学院工程实验中心主任李旗、机仪学院教授郑建明,电子工程实验中心主任吴鹏飞。

参赛教师在现场授课环节首先进行了说课,然后通过现场教学综合展示教学的理念、思路、方法和效果。经过激励角逐,能源系杨慧娟获得创新课堂赛道第1名,材料系于首明获得课程思政赛道第1名,实验中心秦少勇获得实验教学赛道第1名。

潜心教学回初心,全力育人担使命。材料学院本次比赛紧扣当前教育主题,紧贴学校学院实际,创新改革成绩显著,标杆示范效果明显,对学院的人才培养质量将产生显著促进作用。