【淬砺成材】材料科学与工程学院在材料类学科竞赛中喜获佳绩

【来源:材料 | 发布日期:2019-09-10 】

2019年7月17日至20日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员和中国机械工程学会主办的第五届中国大学生材料热处理创新创业大赛在沈阳东北大学举行。该项大赛作为材料领域的专业赛事,是一项面向高校材料科学与工程及相关专业在校学生的全国性竞赛活动,大赛以“厚基础、强融合、重突破”为指导思想,致力于培养富有创新精神、勇于投身实践的创新型人才队伍,成为我国材料热处理卓越人才培养和展示其成就的重要平台,为行业发展、实现制造强国战略人才培养提供智力支撑。

此次大赛有来自清华大学、哈尔滨工业大学、东北大学、香港大学等68所高校的136支队伍共计500余名学生参加。经过近半年来参赛学生的认真准备和老师的精心指导,我校选拔的三支参赛队伍顺利进入决赛。经过近三日的激烈角逐,我校参赛队荣获二等奖1项(参赛学生:张博、李晨、徐锦涛,指导教师:杨君刚、时惠英)和三等奖2项(参赛学生:吴丽君、杨俊、严成,指导教师:葛利玲、汤玉斐;参赛学生:李泽铭、张兴洲、任盈颖、师唐絮、郭浩瀚,指导教师:陈文革),杨君刚、时惠英获得优秀指导教师,西安理工大学获得优秀组织奖。

2019年7月13~15日第五届“莱州华银.金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛由中国体视学学会、中国体视学学会金相与显微分析学会主办,西安石油大学承办,陕西科技大学协办。我校选派的刘一铭(材164班)参加了综合技能大赛,获二等奖(指导教师葛利玲)。

通过参加学科大赛,进一步提高了我校在全国材料领域人才培养方面影响力,激发了大学生在专业领域创新创业的热情,丰富和促进了材料类专业大学生创新创业教学实践活动。