【淬砺成材】材料科学与工程专业赴上海中芯国际(SMIC)开展企业调研

【来源: | 发布日期:2019-05-28 】

中芯国际集成电路制造有限公司(“中芯国际”,SMIC,港交所代号:00981.HK),是世界领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国内地技术最全面、配套最完善、规模最大、跨国经营的集成电路制造企业,提供0.35微米到28纳米不同技术节点的晶圆代工与技术服务。中芯国际总部位于上海,拥有全球化的制造和服务基地。在上海建有一座300mm晶圆厂和一座200mm晶圆厂;在北京建有一座300mm晶圆厂和一座控股的300mm先进制程晶圆厂;在天津和深圳各建有一座200mm晶圆厂;在江阴有一座控股的300mm凸块加工合资厂;在意大利有一座控股的200mm晶圆厂。中芯国际还在美国、欧洲、日本和台湾地区设立行销办事处、提供客户服务,同时在香港设立了代表处。

为加强材料科学与工程专业校企合作交流,进一步提高专业办学水平及培养质量,增强本专业毕业生在人才就业市场的综合竞争力,材料科学与工程学院教师武涛、焦华、都怡佩一行3人根据院系统一安排,于2019年5月23日赴中芯国际上海总部展开企业调研,以期对接高技术龙头企业人才需求,同时形成专业培养目标修订及相关持续改进教学工作的合理依据。

本次企业调研得到了中芯国际(上海)公司人力资源部何少平招聘助理总监、秦丹雯资深招聘专员的大力支持,以及目前就职于中芯国际(上海)公司的各级校友们的鼎力协助,中芯国际(上海)公司研发部经理苏波校友携资深工程师宁卫龙、王娇娇、工艺工程师梁存斌、席勇、陈曦、孙铠凯等一众材料专业校友对母校调研队表示了热烈欢迎,并协助公司人力资源部组织和出席了2019年5月23日下午在中芯国际(上海)公司SO1接待室进行的企业调研座谈会。

座谈会由材料系副主任武涛老师主持,在感谢中芯国际何少平助理总监、秦丹雯资深专员的热情接待和大力支持之余,武涛老师首先向何总监及校友们介绍了西安理工大学和材料科学与工程专业近年来的发展、办学基础及此次企业调研的主要内容,接着详细说明了专业建设发展目标和现行专业认证背景下本专业教学体系设定及持续改进体系,对现阶段专业发展思路以及专业认证相关工作重点进行了详细解释。何总监向调研队介绍了中芯国际(上海)公司的建设和发展历程,重点介绍了我校70余名各专业毕业生在中芯国际(上海)公司的工作和职业发展情况,强调了半导体、集成电路等高技术企业的发展对半导体材料科技和专业人才的需求和期望。中芯国际(上海)研发部经理苏波校友作为资深研发专家,与调研队老师交流了培养毕业生科研创新素质和技术管理能力的感想和心得,宁卫龙等战斗在生产一线的青年校友们也分别介绍了在中芯国际集成电路制造有限公司的工作发展情况和心得感受,座谈双方就专业人才培养定位、培养目标的实现以及学校学科专业、课程设置等多方面进行了深入交流,并站在高新技术企业从业者角度提出了很多具体建议和期望,同时表达了“根系中国,芯系天下”的中芯人情怀以及力争为母校争光的决心。

在完成专业认证要求的培养目标持续改进等主要内容调研后,双方还就与中芯国际(上海)公司开展参观实习和对口就业等合作事宜进行了交流,达成了校企合作的初步意向。最后,何总监还以自己在中芯上海十余年的发展经历与感悟,鼓励我校毕业生们要能沉下心来,在新的国际形势下,化压力为动力,规划好长期发展目标和持续学习计划,为中国早日突破“卡脖子”技术的宏图伟业贡献自己的一份力量。

本次对中芯国际(SMIC)集成电路制造(上海)有限公司的企业调研,进一步密切了材料学院及材料科学与工程专业与国内高科技芯片制造龙头企业间的联系,完成了基于专业认证理念及体系的用人单位及有为校友基于企业和个人发展要求及现状的专业培养目标改进需求调研,为本专业完成专业认证第二轮复审奠定了坚实的基础。