材料学院举办Katsuyoshi Kondoh兼职教授聘任仪式、西安理工大学推进“双一流”建设暨建校70周年纪念活动学术报告会

【来源: | 发布日期:2019-05-28 】

5月23日上午,Katsuyoshi Kondoh(近藤胜义)兼职教授聘任仪式、西安理工大学推进“双一流”建设暨建校70周年纪念活动学术报告会在我校举行。国际合作与交流处处长亢文祥、材料学院院班子成员张国君、于长生、游才印、郝敏敏,李树丰教授及相关人员出席。

聘任仪式上,张国君介绍了近藤胜义教授基本情况,对近藤教授受聘我校表示诚挚欢迎。亢文祥讲到,近藤教授及其所在大阪大学与学校和材料学院2013年建立合作关系以来,双方在人员交流、国际合作项目研究以及学生培养方面的合作取得了丰硕成果。近藤教授受聘,将进一步推动我校与世界一流科研院所和著名科学家之间的交流合作,促进材料学科的发展与成果转化。随后,张国君为近藤教授颁发聘书并佩戴校徽,于长生为近藤教授赠送70周年校庆纪念章。

近藤教授表示,西安理工大学是一所充满浓厚学术氛围的学府,能够加入西安理工大学大家庭,并利用自身学术专长为学校发展贡献力量倍感激动和荣幸。将继续与我校在新材料研究、人员交流和学生培养方面开展密切合作,为我校学科发展和国际学术影响力提升做出贡献。

仪式结束后,近藤教授作了题为“State-of-the-art Titanium Sintered Materials With A Balance of High Strength and Ductility”的精彩学术报告,讲解了该领域最新研究成果及前景。近藤教授与师生进行了热烈的讨论,报告会取得良好的学术交流效果。

当日下午,近藤教授参观了我校校史馆。

个人简介:

近藤胜义教授,粉末冶金及复合材料领域国际知名专家,现供职于大阪大学接合科学研究所。1988─2000年在住友电工研发中心从事粉末冶金工艺研究。2001年在大阪大学获得博士学位并随后进入东京大学先进科学技术研究中心任副教授。2006年近藤博士进入大阪大学接合科学研究所任教授。近藤教授目前任大阪大学校理事会副理事长,大阪大学校全球事务中心副执行董事。其专业领域为通过控制界面反应机理以及工艺设计,制备原子/纳米尺度复合材料和高性能材料,并应用于工业创新领域的发展。近藤教授截至目前已发表期刊论文300余篇,国际会议报告110余场(包括30余场特邀报告及大会报告),获得包括日本学術振興会奖等日本国内及国际学术奖项60余项。主持包括日本科学技术振兴机构重点研发项目在内的科研项目30余项。近年来,近藤教授致力于高强高韧钛及钛基复合材料的基础研究和应用开发领域,取得了一批重要创新性的成果,其中在“高强度高韧性无稀土低成本钛及钛基复合材料的研究”重点项目中因揭示了轻质元素在钛中的固溶和析出强化等强韧化机理,为低成本钛及钛基复合材料的产业化应用奠定了坚实的基础,并因此获2014年日本文部科学大臣科学技术奖。