【淬砺成材】材料工程实验中心举行学习本科教育大会精神教学法研讨活动

【来源: | 发布日期:2019-05-27 】

为了深入贯彻落实学校本科教育工作会议精神,建设我校一流本科教育,全面提高人才培养质量,材料学院工程实验中心于5月23日下午,组织全体实验人员开展教学法专题研讨活动,学习赖绍聪教授《深化教学改革,实现价值引领》报告及张玲、贾磊两位老师示范教学视频。

在视频学习结束后,实验中心教师积极开展了讨论和交流,尤其是历届本科教学优秀奖获奖教师,分享了自己实验课教学的经验。葛利玲老师和王武孝老师分别以自己讲授《材料科学基础》和《凝固技术与控制》实验课为例,给青年教师分享了如何通过教学手段改革、实验教学环节设计来调动学生的积极性。葛利玲老师表示,实验室建设与实验教学对于工科生的人生价值观培养有重要作用,实验教学不仅仅是验证书本知识,更重要的是培养学生的创造能力,这是每个实验教师应明确的问题。教师在教授课程的过程中不能照本宣科,需要添加生动有趣的例子来吸引学生,可以将科研中遇到的相应问题带到课堂上,提高学生发现问题解决问题的能力。王武孝老师强调,实验教学过程中的各个环节都需要精心准备,如何调动学生积极性,使学生在课堂上跟着教师一步一步地进行深入思考,这在备课时是要下大工夫的,这个过程是非常耗费精力的,但是当教师在课堂上看到学生认真思考的样子,就会觉得自己的付出是值得的。

研讨会上,教师们各抒己见,围绕着如何更好的讲授实验课程进行了深入的互动研讨。此次活动为工程实验中心的教师们提供了一个很好的学习和交流机会,形成了互相学习,共同进步的良好氛围。