【淬砺成材】材料科学与工程专业赴南京高精齿轮集团有限公司开展企业调研

【来源: | 发布日期:2019-05-27 】

为进一步有针对性地提高专业办学水平及培养质量,加强材料科学与工程专业校企合作交流,全面反馈社会、企业、人才等各方创新发展需求,增强本专业毕业生在人才就业市场的综合竞争力,以材料科学与工程专业准备参加中国工程教育专业认证第二轮复审工作为契机,材料科学与工程学院教师武涛、李均明、焦华、都怡佩一行4人根据院系统一安排,于2019年5月21日赶赴南京高精齿轮集团有限公司展开企业调研,以期形成专业培养目标修订及相关持续改进教学工作的合理依据,为专业认证第二轮复审和实践教学基地建设等工作提供坚实的校企合作基础。

此次调研企业——南京高精齿轮集团有限公司,系港交所上市公司“中国高速传动设备(00658.HK)”,也即“南京高精传动设备制造集团有限公司”(国内简称“南高齿”)下属子公司,公司成立于1969年,总部位于中国南京,经多年发展已形成风力发电、轨道车辆、工业装备三大业务格局,旗下“NGC”品牌是中国名牌及江苏省重点培育国际知名品牌。凭借先进的技术、可靠的质量和周到的服务,南高齿现已成为全球领先的风电传动设备制造商和中国领先的齿轮设备生产商,名列中国机械工业核心竞争力100强企业。

本次企业调研得到了在南高齿集团耕耘多年、多数已走上各级管理和技术工作负责岗位的各级校友们的大力支持,南京高精齿轮集团有限公司工业热处理分厂钮堂松厂长,风电热处理分厂蒋运东厂长、刘涛副厂长,南京高精船用设备有限公司刘智佩厂长,南京高速齿轮制造有限公司叶小飞经理等率公司各部门技术骨干李小末工程师、马启发工程师、赵雅静工程师等校友对母校调研队表示了热烈的欢迎,并协助组织和出席了2019年5月22日下午在南高齿热处理分厂会议室进行的企业调研座谈会。

座谈会由材料系副主任武涛老师主持,在感谢校友们热情款待和大力支持之余,武涛老师首先向校友们简要介绍了母校和材料科学与工程专业近年来的发展概况、专业认证的背景以及此次调研的主要关注内容。材料学院工会主席李均明教授接下来为校友们详尽介绍了专业建设发展目标和现行专业认证背景下本专业教学体系设定及持续改进体系,结合与校友对母校及本专业的互动回忆,对现阶段专业发展思路以及认证相关工作重点和意义进行了详细的解释说明。在追忆母校求学美好时光的热烈气氛中,钮堂松厂长首先向调研队介绍了南高齿企业发展和我校毕业生在南高齿的职业发展概况,并结合自己的发展经历,从专业技术人员和企业高管等不同角度和身份阐释了企业对专业素质和各类人才的内、外在需求。蒋运东厂长对热处理分厂的主要生产设备特点及运营情况进行了详细介绍,并基于一线生产单位负责人的角度,对专业建设和人才培养提出了具体的期望。其它校友也纷纷以不同部门负责人或专业技术骨干的身份,介绍了自己在南高齿的工作发展情况,对母校和本专业的人才培养定位、培养目标的实现以及学校学科专业、课程设置等多方面提出了具体的建议和期望,同时表达了“以母校为荣,为母校争光”的决心和对母校、恩师们的思念感恩之情。

在完成基于专业认证要求的人才培养、培养目标持续改进等主要内容的座谈及问卷调研后,调研队还就与南高齿合作建设实习实践教学基地和毕业生对口就业等深度合作事宜进行了交流,达成了基于校企合作展开实训教学与实践基地建设的初步合作意向。

会后,调研队教师还在校友协助下实地参观和调研了南高齿热处理分厂的主要生产车间,为后续合作编制校企合作协议及相关实习实践教学计划形成了更为一致的意向和合理依据。

本次对南高齿的企业调研,进一步密切了材料学院及材料科学与工程专业与国内装备制造业龙头企业之间的联系,圆满完成了基于专业认证理念及体系的用人单位及有为校友基于企业和个人发展要求及现状的专业培养目标改进需求调研,为本专业后续完成专业认证第二轮复审及拓展企业实践类教学工作资源打下了坚实的基础。