【淬砺成材】材料学院参加新时代•新使命•新任务——面向新工科的材料类创新人才培养高端论坛

【来源: | 发布日期:2019-05-22 】

5月17日至19日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,教育部高等教育司指导,江苏大学承办的2019年“新时代·新使命·新任务——面向新工科的材料类创新人才培养高端论坛”在江苏镇江召开。高等学校材料类专业教学指导委员会委员、我校校长助理、研究生院院长赵康教授、教务处处长梁淑华教授、材料学院副院长汤玉斐教授、材料学院青年教授贾磊副教授应邀参加了论坛。

汤玉斐教授应邀在论坛上做了题目为“新工科背景下材料类卓越工程师人才培养的实践与思考”报告,报告介绍了学校和学院的发展历程和基本情况,从培养模式、教学改革、产教融合、创新创业等八个方面介绍了我校材料科学与工程卓越工程师人才培养的做法,并对于新工科背景下材料类卓越工程师培养的新内涵和新挑战进行了分析,会后还进行了深入的讨论和交流。同时,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会召开工作会议,赵康教授参加工作会议,就“一流专业建设”“工程教育专业认证”“专业三级认证”“‘六卓越一拔尖’计划2.0”等主题进行了研讨。

此次高端论坛是为深入贯彻落实全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以全面把握形势、全面振兴本科教育、全面发挥教学指导委员会作用为指引,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养质量,明确新时代下材料类本科教育工作者的新使命、新任务,开启材料类本科教育人才培养新征程而召开的。来自全国120余所高校和相关企业行业协会等单位的330多名专家学者参加了论坛。