【淬砺成材】 材料学院举行陕西省首届课堂教学创新大赛二等奖获得者--吕煜坤老师报告会暨教学经验交流会

【来源: | 发布日期:2019-05-17 】

为了深入贯彻落实全国教育大会、陕西省教育大会和学校本科教育工作会会议精神,推进我校和学院的一流本科教育,全面提高人才培养质量,5月15日下午,材料科学与工程学院特邀陕西省首届高校课堂教学创新大赛二等奖获得者——西安工业大学吕煜坤老师来我校进行示范教学和教学经验交流。活动由学院教学副院长汤玉斐教授主持,学院教学专门指导委员会委员、教学督导委员会委员、教学系主任和全体青年教师出席参加。

本次活动主要分为三个部分。首先吕煜坤老师介绍了说课的概念和特点,阐述了如何确定教学目标、设计教学过程、选择教学方法,强调在课堂教学中设定情感教育目标,渗透理想信念教育。随后,吕煜坤老师具体示范了《材料的力学性能》课程中的一节课《金属的疲劳和断裂》,在教学过程中,吕老师采用了雨课堂,翻转教学等最新的教学工具和教学方式,强调学生从工程实践中发现问题,带着问题上课,引导学生运用所学知识解决实际问题,展示了吕老师倡导的工程实践导向型的混合式教学模式。最后,吕煜坤老师和与会教师进行了交流,就如何吸引学生投入课堂,如何协调教学科研关系、推广教学改革成果等问题进行了深入讨论。

本次活动在教师中引起了强烈的反响,加深了我院教师对现阶段教学改革的认识,解答了老师教学过程中的困惑和疑问,对推动学院教学改革、提升教学质量具有重要意义。