【淬砺成材】 成型系教工党支部组织开展课程思政教研交流活动

【来源:材料学院 | 发布日期:2022-06-06 】

5月25日下午,成型系教工党支部组织开展课程思政教研交流活动。学院党委委员邹军涛、成型系杨卿主任、贾磊副主任以及成型系全体教师、师资博士后参加会议。会议由成型系教工党支部书记、系副主任钟黎声主持。

会议首先学习了“习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立 100 周年大会上的重要讲话”、“习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信”以及《关于进一步加强党支部标准化规范化建设的指导意见》,传达了学校《关于开展党支部建设有关问题自查、整改工作的通知》和学院党委下发的6月党支部工作提示,强调了学习要点和规范化开展“三会一课”的要求。随后,校课程思政讲课比赛二等奖、第二届微党课比赛优秀奖获得者赵娜娜以“课程思政视域下材料科学基础的教学改革”为题分享了自己对课程思政的理解和认识,并以材料科学基础课程为例,从课程教学目标、课程思政融入点及育人功能、教学模式、教学过程、课程教学目标达成度及后续改进等方面阐述了如何进行课程教学,尤其在如何以学生为中心,提高学生学习主动性,教学中的创新点、不足及改进措施等方面进行交流。

这次交流活动是成型系教工党支部落实党史学习活动要求,与系教学工作对接和融合的尝试,是学史力行的具体表现,对发挥党员的先锋模范作用,加强教师之间的沟通交流有切实帮助。