【淬砺成材】材料成型与工程系开展教学法活动学习本科教育大会精神

【来源: | 发布日期:2019-06-05 】

为了深入贯彻落实西安理工大学本科教育工作会会议精神,推进国家级“一流”本科专业建设,全面提高专业的人才培养质量,5月30日,材料成型与控制系全体教师在系会议室开展了相关教学法学习及研讨活动。活动由系教学副主任李继红副教授主持。

李继红老师从系和专业的现实和发展出发,介绍了本次教学法活动的主要目的,并希望各位老师能认真观看讲座视频,并发扬创新精神,切实通过多种途径将我校本科教育工作会的会议精神落实到日常的教学实践和教学管理进程中去。

本次教学法活动中,全体教师首先按照学校的统一要求,观看了西北大学赖绍聪教授的《深化教学改革、实现价值引领》讲座视频,以及陕西省首届课堂创新大赛二等奖获得者、本系教师贾磊副教授的《材料的力学行为及性能》课程示范教学,其次,根据本专业工程教育认证所面临的现实问题,选择学习了天津大学胡绳荪教授的《基于OBE理念的课程教学与评价》网络视频。

观看视频后,各位老师踊跃发言,就专业建设、课程改革以及课程思政展开了深入广泛的讨论。大部分老师都认为,古人云:师者,所以传道授业解惑也。以前的专业课老师往往在“授业解惑”上着力甚多,而对于“传道”,总认为是思政课老师、辅导员或者班主任的任务;但这次的全校本科教育会议也给我们专业课任课教师诸多启发,原来利用专业课堂,结合专业知识,也可以将价值观教育、专业情感培养融入其中,将课程思政落到实处,实现学生的全面培养和全面发展。

最后,系主任张忠明教授对此次教学法活动进行了总结,认为通过本次活动,系、专业以及各位老师在培养观和方法论上均很有收获,对于目前“一流”专业建设、课程建设以及课程实践中面临的问题也达成了许多有针对性的解决方案,活动后将考虑具体落实办法,努力完善专业培养体系,达到良好的专业育人育才教育目的。