【淬砺成材】材料学院钼合金硕博党支部开展“回顾百年历史,庆祝百年华诞,展望未来盛世”主题党日活动

【来源:材料学院 | 发布日期:2021-07-12 】

为庆祝中国共产党成立100周年,弘扬伟大建党精神,7月1日晚,材料学院钼合金硕博党支部赴互助路横店影视城开展了以“回顾百年历史,庆祝百年华诞,展望未来盛世”为主题党日活动,党支部全体党员、入党积极分子一同观看了电影《1921》。

影片《1921》以时代“横截面”视角切入,聚焦1921年前后的故事,全景式重现了百年前波澜壮阔、开天辟地的历史时刻——来自五湖四海平均年龄仅28岁的热血青年们,突破国际各股复杂势力的监控和追踪,聚集上海召开中国共产党第一次代表大会,见证中国共产党的成立。观影过程中大家聚精会神,专心致志,被片中的情节深深吸引。观影结束后,大家纷纷发表了感想。

党员王文哲同志表示:影片讲述了有信仰、有担当的共产党员在当时动乱的年代中的奋斗史。这群对马克思主义充满激情、对底层劳苦大众充满同情、一心拯救中国的年轻人,他们每个人都给我留下了深刻的印象:陈独秀执拗的向孙中山索要教育经费、李达深情的对妻子说抵制日货时用的火柴竟然是日本产的、毛泽东在法国国庆日奔跑的身影等等……先辈们都是在自己最美好的年纪里,为了自己的信仰而去奋斗。而作为当代青年的我们,更应该继承先辈的信仰,为自己的信仰而去奋斗。

积极分子赵泉表示:从李大钊为办学奔走、陈独秀为办刊筹集资金,到李达在书案前奋笔疾书用新思想点燃革命的火把,再到毛泽东、何叔衡等13名代表共同召开中共一大的坎坷历程。在这一历程中,革命先辈们忘却自我,投身革命的精神让我感动,没有他们的付出,哪里能有现在的盛世。看完影片后我的心情久久不能平复,每每想起影片中革命先辈的身影,我的仰慕之心就多一分。在今后,我会严格要求自己,学习“红船精神”,努力向组织靠拢。

“艰难困苦,玉汝于成”。透过一部《1921》,大家看到了百年前第一批共产党人在风雨中为国人探索中华民族的前进道路,知晓了是历史带给了我们和我们的党荣耀与自信。伴随着影片的结束,大家纷纷表示要牢记共产党人的初心,肩负新时代青年的使命与担当,不负青春、不负韶华、不负时代。