【淬砺成材】 “大国工匠”孙红梅为材料学院学生开展专题报告

【来源:材料学院 | 发布日期:2021-07-09 】

7月2日下午,我院95级校友、中国人民解放军第五七一三工厂高级工程师、空军装备修理系统焊接专业首席专家、2019年“大国工匠”年度人物获得者孙红梅为我院学生开展了“践行工匠精神,成就精彩人生”专题报告。校友工作处处长王玉吉、校团委书记陈梅、材料学院院长张国君、材料学院党委副书记、副院长郝敏敏、材料学院2018级学生参加了报告。

报告中,孙红梅从“工匠精神”切入,通过自身求学、工作经历,从“初心、敬业、专注、攻关、精益、创新”六个方面阐释了自己的“工匠之行”。随后,她从多角度举例告诉同学们:“平凡的岗位也能做出不平凡的事情,人生因梦想而璀璨”,进一步深化了“工匠精神”的内涵。最后,她向同学们发出号召:国家需要工匠,社会需要工匠,作为当代青年应该勇担重任、奋发有为,成为响当当的工匠!

报告结束后,孙红梅与在场学生亲切互动,回答了同学们提出的问题,并鼓励同学们不要因为一时的不如意而轻言放弃,精彩的人生要靠自己的努力成就。

孙红梅校友的精彩报告获得了在场师生的一致好评,同学们纷纷表示要向孙红梅师姐学习,以实际行动践行“工匠精神”,将青春华章写在祖国大地上。