【淬砺成材】材料学院开展“情绪压力管理”主题团体心理辅导活动

【来源:材料 | 发布日期:2021-05-19 】

为促进我院学生的心理健康成长,帮助学生改善和管理情绪压力,5月18日下午,材料学院在曲江校区教学十楼开展了“情绪压力管理”主题团体心理辅导活动。活动在全院范围内招募了20位同学参与体验,由材心馨驿站指导教师、国家二级心理咨询师刘洋担任主训师。

团辅活动在趣味、活泼的氛围中进行。刘洋首先介绍了活动流程,并公布了团体契约。接下来通过相互按摩,帮助学生舒缓情绪,拉近成员之间的心理距离。“你说我画”环节进一步促进成员沟通,使成员了解到适度的心理压力水平更有利于任务完成。“解开千千结”游戏大家五六个人拉成一个圆圈,在欢声笑语中纾解生活中的琐碎“心结”。“雨中人”绘画促进每位成员以直观安全的形式表达内心世界和真实情绪,通过主训师专业角度的解读,使学生更好地认识自己的情绪压力。音乐冥想训练进一步帮助大家舒缓情绪压力、放松身心。一系列活动结束后,刘洋组织团队成员交流感受,总结压力的来源,并为同学们分享了日常生活中管理情绪压力的方法。

本次团体心理辅导活动取得了良好的效果,参与体验的学生均表示活动内容生动有趣,受益匪浅,对如何调节、释放情绪压力产生了较大启发。活动也为促进我院学生科学减压,以积极乐观的心态应对学习和生活提供了有效助力。