【淬砺成材】材料学院开展“大学生的人际交往与恋爱心理”主题心理健康知识讲座

【来源:材料 | 发布日期:2021-05-12 】

为进一步提高我院学生的心理健康水平,帮助学生解决实际问题,针对大学阶段学生心理发展的特点和常见困惑,2021年5月11日下午,材料学院在曲江校区教学十楼开展了“大学生的人际交往与恋爱心理”主题心理健康知识讲座。本次讲座由材料学院学工办主任、国家二级心理咨询师刘东老师主讲,曲江校区全体心理委员、心晴员(宿舍长)参加。

刘东通过引用生活中的典型案例,为同学们生动讲解了友情的概念,交友过程中的注意事项以及网络交友中的常见陷阱,提醒同学们慎重交友、善交益友。接下来,他向同学们介绍了有关恋爱的心理学研究、青春期恋爱的原因以及恋爱对大学生的影响,提醒同学们发展健康恋爱行为、树立正确的恋爱观。另外,刘东还为学生讲解了失恋、单恋等常见恋爱挫折的心理调试方法。

本次讲座从心理健康教育的角度出发,引导学生以健康和谐的心态理性面对交友与恋爱问题,促进学生爱的能力和责任感的养成,为我院学生的全面发展和成长成才提供长远动力。