材料学院开展2020级材料物理与化学专业教育(一)

【来源:材料学院 | 发布日期:2020-11-27 】

为使我院新生顺利适应大学生活,充分了解所学专业,明确学习目标,合理制订学业计划,11月26日,材料学院组织2020级材料物理与化学专业学生在10-304开展入学专业教育,主讲人是材料物理与化学系李树丰教授。

李老师首先以现场问答的形式,了解了同学们选择报考材料物理与化学专业的情况以及对专业背景的认知程度,有针对性地从材料发展简史、材料专业的演变与发展、我校材料学科的演革与发展出发,向同学们讲述了材料科学与工程专业的发展历史和重要性;围绕材料物理与化学专业的历史演化、师资力量、专业特色以及课程设置等内容,结合专业培养目标、研究方向、毕业要求等,为同学们详细介绍了选修课程设置及学分要求,让新生由浅入深,全面地认识专业,了解专业以后的就业去向,增强了专业信心;最后李老师结合自身成长经历,勉励同学们“一万年太长,只争朝夕”,合理制定个人的长远目标与近期目标,从养成一个良好的学习生活习惯做起,培养健全的人格品质,掌握专业知识技能,提升科研综合素质,争取成为优秀的材料物理与化学人而努力奋斗。

本次专业教育让同学们深刻了解了自己所学的专业内容,及时解答了学生心中的疑惑,增强了专业信心,为以后的在校学习打下了坚实基础。