材料学院召开2020年研究生学术年会(一)

【来源:材料学院 | 发布日期:2020-11-18 】

为强化研究生学术交流,活跃研究生学术思想,营造崇尚科学、追求真知、锐意进取的良好氛围,提升研究生创新创业能力,11月17日上午,材料学院2020年研究生学术年会在金花校区图书馆报告厅开幕。西安理工大学校长助理、研究生院院长赵康,特邀嘉宾、国家杰出青年基金获得者、陕西师范大学李兴伟,我院院长张国君,学院党委副书记、副院长郝敏敏,副院长李喜飞,院长助理孙少东,成型系系主任杨卿出席了开幕式。开幕式由副院长汤玉斐主持。

张国君教授在开幕式上指出,研究生是国家未来学术研究的中坚力量,学术研究则是研究生教育的主旨和精神魅力所在。研究生应培养自身的学科创新能力,学会与他人沟通合作,他希望学生在研究生阶段不仅要作一名知识渊博的人,还要真正成为一名具有独立从事科研工作能力的人。

学院研究生会副主席樊荣就本次学术年会的筹备情况进行了汇报。

赵康教授向学院学生传达了陕西省研究生教育大会精神,从增强思想政治教育、强化导师队伍建设、提升学生科研素养、把握学生质量监控、加强一流学科建设和提供教学质量保障六方面进行了展开阐述。他希望我院研究生能通过此次学术年会,博览众家之长,为今后的科研之路提供帮助。

开幕式后,国家杰出青年基金获得者、陕西师范大学李兴伟教授作了《铑催化碳氢键活化与转化》的特邀报告。李教授通过此次报告,向材料学子展示了铑催化的合成机理以及该领域的研究进展,并向学生们传递了持之以恒的科研决心和追求真理的钻研精神,与会学生备受启发。

学院各系研究生导师、240余名研究生代表参加了此次开幕式及特邀报告。