材料学院举行2020级研究生新生见面暨教育大会

【来源:材料学院 | 发布日期:2020-09-30 】

秋光绚丽,金风送爽。9月30日上午,材料学院2020级研究生新生见面暨教育大会在金花图书馆报告厅举行。

学院党委书记于长生,院长张国君,材料科学与工程学科带头人赵高扬,学院党委副书记兼副院长郝敏敏,副院长汤玉斐、邹军涛、李喜飞,院长助理孙少东出席大会。大会由副院长汤玉斐主持。

会上,赵高扬教授发表致辞,他对2020级新生的到来表示热烈欢迎。他指出,研究生不仅需要解决工程问题,还应解决科学问题。他还对学生今后的学习生活提出了四点能力要求:一是自我学习能力,研究生阶段属于精英教育,要转变学习方式,适应研究生教学模式;二是实践能力,在材料学科背景下,需要学生们有吃苦耐劳的精神和勇于实践的动手能力;三是胆大心细的创新思维能力;四是团结协作能力和宽阔的国际视野。

随后,研究生导师代表钟黎声、研究生新生代表研2001班周雪蕊分别做了发言。钟老师从导师的角度和新生分享了善良、奋斗、团结三点学习经验,周雪蕊同学代表234名新生表达了自己投身科研的决心。

会上,院长张国君向全体2020级研究生介绍了学院的基本概况和人才培养教育体系。他向新生提出了三点建议,一是入学后做好学业规划,二是从能力、道德、品质方面全面发展,三是做好科研工作,深入研究。他希望2020级新生能秉承“淬砺成材,料琢成器”的院训,扎实学习,取得丰硕成果,在研究生阶段实现人生理想。

新生见面会后,研究生秘书彭清艳带领新生进行了实验室安全教育及《研究生手册》的学习,研究生辅导员段珊对新生进行国庆、中秋假期安全教育,并将疫情防控相关规定进行解读。

各系主任,研究生导师,研究生秘书和研究生辅导员参加了此次大会。