材料学院举办实验室及设备安全培训讲座

【来源: | 发布日期:2019-05-21 】

针对近年全国各地高校实验室安全事故多次出现的情况,按照教育部办公厅印发的《关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》的要求,要做好实验室安全管理的组织工作,抓好重大安全隐患的排查和自查自纠工作的落实。材料科学与工程学院于5月16日,邀请合肥科晶应用技术实验室主任李超和技术中心经理王亚东,为学院师生进行了实验安全与设备应用技术培训,培训讲座由材料学院院长助理邹军涛主持。

讲座中李超和王亚东两位专家根据当前全国各高校、研究所材料制备的现状,采用真实的案例进行分析,详细介绍了实验室中常见设备的安全操作和日常维护,并对设备在使用过程中的可能出现的安全隐患、常见问题处理办法与师生们进行了分享。讲座结束后,李超主任和技术中心王亚东经理就实验过程中遇到的一些问题与我院师生进行了现场互动交流。

通过此次培训,与会师生充分认识到平时实验设备的问题大多来自于使用设备时细节的疏忽,及时弥补了一些常用设备的使用技术知识。师生们纷纷表示,在日常工作学习中,要做到“人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全”,确保教学、科研工作的顺利进行。