当前位置: 学院首页 > 图片新闻 > 正文

谢赫特曼诺奖新材料研究院揭牌仪式顺利举行

【来源: | 发布日期:2019-04-18 】

3月27日上午,谢赫特曼诺奖新材料研究院揭牌仪式在西安高新区都市之门会议中心举行。西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江,副市长徐明非,市科学技术局局长李志军,诺贝尔化学奖得主Dan Shechtman(丹·谢赫特曼)教授,我校校长李孝廉、副校长李占斌出席了揭牌仪式。

李孝廉代表我校对丹·谢赫特曼教授和西安市政府一直以来对学校建设发展给予的关怀与支持表示衷心的感谢。他表示,谢赫特曼诺奖新材料研究院是西安市“2018全球硬科技创新暨‘一带一路’创新合作大会”的重要落地成果,也是在西安落地的第一家在自然科学领域的诺奖研究院。学校将持续发挥在人才、科研、学科等方面的优势,积极协助做好谢赫特曼诺奖新材料研究院的运行与建设,为大西安建设发展贡献力量!

揭牌仪式上,钟洪江与Dan Shechtman教授共同为“谢赫特曼诺奖新材料研究院”揭牌。徐明非为研究院颁发营业执照。

西安谢赫特曼诺奖新材料研究院是由丹·谢赫特曼团队、西安理工大学、Founders Space(西安创始人众创空间有限公司)三方共同组建。研究院将致力于快速凝固、高强韧3D打印镁合金新型材料的研发及产业化,并在生物医学、汽车轻量化、航空航天等领域开展应用基础研究,逐步实现产业化。同时,该研究院将充分发挥陕西省在镁资源领域的优势,助力西安市在镁合金深加工与产业化应用等方面快速发展,为西安市硬科技创新发展提供强大智力支撑。

校长办公室、技术研究院、资产管理公司、材料科学与工程学院等部门负责人及部分师生参加了揭牌仪式。