学院新闻
热门文章
联系我们
地 址:陕西省西安市金花南路5号

邮 箱clxyxaut@126.com
学院新闻
您当前的位置:首页 > 学院新闻
宋晓艳教授学术报告会

为响应2015年研究生学术年会的召开,活跃学术氛围。20151123日上午8:30,我院特邀北京工业大学宋晓艳教授,在材料学院报告厅做了题为“金属纳米材料稳定性研究与应用”的学术报告。报告会由材料学院院长梁淑华教授主持,学院副院长,青年教师、研究生,本科生近百余人参加了报告会。

    宋晓艳教授主要从事纳米硬质合金,纳米稀土材料与计算材料学。报告会上,宋教授系统地而又深入浅出地分析了金属纳米材料的特性及应用等前沿研究领域及近期创新成果,并就纳米材料的加工制备及产业现状进行了分析和展望。精彩演讲不时博得阵阵掌声。讲座结束后,宋教授与在座的师生展开了积极深入的学术讨论,并详细回答了现场师生提出的各种问题。本次学术报告极大地丰富了大家的知识,拓展了科研视野,受益匪浅。学术报告为大家搭建了一个交流的平台,增长知识的同时,也更了解当前的科研发展趋势。

    宋晓艳,博士,教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,北京工业大学金属纳米材料与计算材料学学科方向负责人。1998年毕业于北京科技大学获材料学博士学位,2000-2003年为德国TU-Darmstadt大学“洪堡学者”和访问学者。研究方向为纳米硬质合金、纳米稀土材料与计算材料学。带领团队承担了973、863、科技支撑计划、国家自然科学基金、德国研究联合会基金(DFG)、北京市自然科学基金重点项目等30余项课题。在国内率先实现了纳米硬质合金的产业化,应用于航空、石油钻探、煤炭开采、热电能源、炼钢轧钢、精密加工制造等10余项重要工程。主要研究成果获得省部级科技进步一等奖一项、自然科学二等奖二项;授权国家发明专利40余项;受邀参与撰写国际专著1部,发表SCI论文160余篇(影响因子>3的论文40余篇),论文他引1600余次;在国际、国内学术会议上作特邀报告30余次。先后入选德国洪堡学者、北京市科技新星、教育部新世纪优秀人才、北京市首批长城学者、洪堡学者再选邀请计划、北京市百千万人才工程、国家杰出青年科学基金、北京市高创计划百千万工程领军人才等支持计划。

首页学院简介网管信箱联系我们友情链接

版权所有:西安理工大学材料科学与工程学院  陕西省西安市金花南路5号  邮编:710048