学院新闻
热门文章
联系我们
地 址:陕西省西安市金花南路5号

邮 箱clxyxaut@126.com
学院新闻
您当前的位置:首页 > 学院新闻
杜鹃研究员 学术报告

  目:磁性纳米材料的制备及其生长机制研究

报告人:杜鹃 研究员 (优青,中国科学院宁波材料技术与工程研究所

  间:2015923日(周三)上午1030

  点:材料学院报告厅(教2-224

      

摘要:磁性纳米颗粒在高性能纳米复合永磁材料、磁流体、磁催化、高密度存储介质以及靶向药物\热疗等医学领域都具有重要的应用前景。当磁性材料尺寸达到纳米级后,其磁特性不同于常规的磁性材料,其原因是与磁相关的特征物理长度恰好处于纳米量级,例如:磁单畴尺寸,超顺磁性临界尺寸,交换作用长度,以及电子平均自由路程等大致处于1-100nm量级。当磁性体的尺寸与这些特征物理长度相当时,就会呈现反常的磁学性质。磁性纳米颗粒的尺寸及其分布会对其本身的各种物理参数产生重要影响,例如居里温度、矫顽力以及饱和磁化强度等磁性。然而目前由于实验手段的制约,对纳米颗粒的生长机理、尺寸和形貌控制的研究有限,这极大的制约了其在应用领域的进展。报告将详细介绍宁波材料所纳米磁性材料研究团队在磁性纳米颗粒的尺寸、形貌等方面的可控制备及其生长机理研究等方面的研究工作。         

 

专家简介:杜娟,博士生导师,现任中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员。2012年获得浙江省杰出青年基金项目资助,2014年获得国家优秀青年基金资助。2004年中南大学获材料学硕士学位,2007年中国科学院金属研究所获物理与化学博士学位。200711月至200810月,在荷兰阿姆斯特丹大学和代尔夫特技术大学从事博士后研究;20092月至20107月,在美国凯斯西储大学物理系从事博士后研究;2012年入选“宁波市领军拔尖人才培养工程”第二层次(2015年晋升第一层次);同时入选宁波市海外高层次人才引进“3315计划随团引进人才”。

长期从事磁性材料和纳米材料的研究,目前已在Nano.Lett.Phys.Rev.BAppl.Phys.Lett.Nanoscale等国际知名期刊发表学术论文40余篇,SCI 引用次数500余次,h指数10。申请发明专利10项,4项已授权。多次在全国磁学会议及国际磁学会议上做邀请报告并担任分会主席。目前承担国家重大“863计划”子课题、中科院重要方向性项目、国家自然基金、浙江省自然基金、人事部留学回国择优支持等多个项目,是宁波市重点创新团队和浙江省科技创新团队核心成员。

热忱欢迎参加!

首页学院简介网管信箱联系我们友情链接

版权所有:西安理工大学材料科学与工程学院  陕西省西安市金花南路5号  邮编:710048